财经

当前位置/ 首页/ 财经/ 正文

绍兴:政府接力帮扶解困 瑞雪蓝印借势而上开新局

中国商报/中国商网(记者 张现社)新冠肺炎疫情发生以来,浙江绍兴瑞雪蓝色印染科技有限公司(以下简称瑞雪蓝印)在迎战疫情的同时,还面临着机器设备被查封,排污指标遭拍卖,供货、销售链条几近断裂等一系列难题。幸运的是,进入7月,在绍兴市及柯桥区相关部门的大力帮扶下,瑞雪蓝印积极开展自救,目前正迎难而上、逆境突围,奋力走出疫情和困境的阴影。

瑞雪蓝印借势而上迎战危机-中国商网

浙江绍兴瑞雪蓝印一角。

疫情中率先复工复产

瑞雪蓝印是2017年在绍兴市滨海印染集聚区新建的一家大型纺织印染企业,企业总投资12亿元,日排污指标达10431.2吨,拥有员工1200余人,年产值约9亿元。由于公司有许多外地员工,包括相当数量的湖北乃至武汉员工。今年以来,随着新冠肺炎疫情蔓延,瑞雪蓝印也面临着严峻考验。公司总经理徐志勇告诉中国商报记者,疫情发生以来,作为行业领头羊,瑞雪蓝印在董事长徐杏地的指挥调配下积极应对。一方面,全力安排做好公司员工政治思想工作,首先从心理和情绪上纾解广大员工的顾忌和担忧;另一方面,公司迅速行动,采取一系列措施做好疫情防控工作,设立疫情期间工资保障制度,增设防疫专岗专人,布置防疫岗位任务,建立查核制度和送医流程,采购防疫设施设备,还专门在厂区正门搭建了出入测温等独立隔离棚区。

随着疫情缓解,瑞雪蓝印积极响应政府号召,在全力防控疫情的同时,在本地印染行业中率先复工复产。2月20日起,瑞雪蓝印员工开始分批次复工报到。在此期间,考虑到疫情防控需要,为尽量减少员工在火车、汽车等交通工具上的对外接触,公司特地包专车跨省至安徽等员工主要来源地直接迎接员工返岗。

员工返岗报到后,公司根据相关规定逐个对员工进行隔离检查,在安排好员工及家属食宿的同时,还制定了疫情期间工资保障制度,以解决员工后顾之忧。同时公司严格执行每日测温、出入登记等疫情防控措施。

2月26日,经过几天的准备后公司正式复工,三个车间同时开始生产。截至2月底,已有800余名员工到岗,达全体员工总数的近70%。目前,公司员工到岗已达1000余人,到岗率近90%。

复工复产后,公司积极联系客户,开拓市场,但由于受疫情及外贸形势影响,目前公司产能产值只达到往年同期的65%左右,而这一数字已远高于大多数同行企业40%-50%的复工产值,而且还在逐步稳定提升中。

瑞雪蓝印作为一家民营企业,在疫情期间积极行动,解决了复工复产所面临的一系列问题,为当地保就业复生产、稳定社会经济秩序和促进本地经济恢复,作出了突出贡献。

瑞雪蓝印借势而上迎战危机-中国商网

新厂区新气象,位于绍兴市滨海印染集聚区的又一大型纺织印染企业——瑞雪蓝印于2017年落成,年产值约9亿元,解决就业1200人。

回首犹忆来时路

每一个成功企业的背后,都有着不为人知的艰辛历程,瑞雪蓝印同样如此。回首公司二十多年的成长历史,伴随着瑞雪蓝印每一个蹒跚脚印的,是公司创始人和员工们的无尽心血和付出。

瑞雪蓝印董事长徐杏地少年离家,外出闯荡,从上世纪80年代起便在绍兴柯桥扎根,开始从事纺织品的销售。虽然销售事业顺风顺水,但当时徐杏地颇有战略眼光。对当地市场形势研究分析之后,徐杏地果断地前往印染大省江苏潜心学习印染工艺与技术,并萌生了从销售面料转型为专业从事印染生产的念头。

2002年,徐杏地成功创办浙江东方华强印染有限公司(以下简称东方华强印染)。公司坐落于绍兴市柯桥经济开发区柯北工业园区,注册资本11571万元,占地面积170.5亩,厂区面积96001.53平方米,主要从事化纤、全涤、涤棉、锦棉、锦涤棉、羽绒服面料等纺织品的印染加工,是一家颇具规模的印染企业。

凭着过硬的质量、可靠的信誉,华强印染成为本地印染企业中的佼佼者。2004年至2010年,东方华强印染连续6年获评绍兴县工业企业五十强、绍兴县工业企业八十强;2012-2014年连续三年获评柯桥区工业综合实力二十强企业;2007年获得国家火炬计划项目证书,2008年荣获浙江名牌产品称号,绍兴县“重合同守信用”企业、“消费者信得过单位”和浙江省“工商企业信用AAA级重合同守信用单位”;2012年公司通过了ISO9001质量管理体系认证,2014年荣获绍兴市名牌产品称号。

2017年,为响应政府印染集聚的号召,东方华强印染整体搬迁至柯桥滨海印染集聚区蓝印时尚小镇,注册成立了瑞雪蓝印,专业从事印染加工和各类高档面料经销。

新厂区新气象。瑞雪蓝印占地面积82.86亩,厂区面积14.9万平方米,拥有日星日超定型机等进口设备和配套废气废水处理设施,总价值4亿多元;日排污指标达10431.2吨,企业通过自身污水处理,现污水处理能力可达26000吨/日。

瑞雪蓝印借势而上迎战危机-中国商网

浙江绍兴瑞雪蓝印拥有总价值4亿多元的日星日超定型机等进口设备和配套废气废水处理设施。

东方华强印染之所以能够在竞争激烈的印染行业成为行业领袖,和徐杏地的经营理念密不可分。在徐杏地看来,企业经营,最关键的便是把握“一个外,一个内”:对外,是正确处理客户与供应商的关系;对内,是真切关心每一个员工的需求。为此,东方华强印染始终遵循这样的经营宗旨:以诚换信,以人为本。

在二十多年的发展历程中,东方华强印染始终关心关爱员工,比如,在厂区搬迁的同时,公司斥重金兴建了全新的员工宿舍大楼和员工餐厅,尤其是推出了厂区夫妻房,有效地解决了员工住宿问题;针对员工的子女,东方华强印染和瑞雪蓝印还特意推出了“小候鸟学堂”,负责寒暑假或者日常的教育和管理课程;过年时提供回乡包车与返工包车等等举措。

如今,在瑞雪蓝印走过二十多年辉煌历程,面临暂时的经营困难之际,公司也迎来了新的企业负责人徐志华。肩负父亲徐杏地董事长的重托,临危受命的徐志华深感自身的责任重大,他深深理解父亲的艰辛与不易,毅然决定放下在外多年打拼的事业,接手家族企业,化危机为转机。

面对企业接下来如何走出困境的难题,徐志华既感受肩头沉甸甸的责任,同时也对未来充满信心,他说:“今年由于受国际贸易及当前海外疫情的影响,尽管公司响应政府号召率先在2月26日复工复产,员工到岗率近90%,但目前产能产值与往年同期相比仅达65%左右,属于严重亏损状态。并且由于公司需要支付厂房建设工程的资金缺口太大,公司一时陷入了债务危机。令我们非常感动的是,政府相关部门领导了解到我公司困境后,立即采取各种帮扶措施,积极与金融机构沟通扩大授信和增量放贷的融资方案,协调公司各债权人暂缓执行,给予公司一定的恢复期,使得公司在疫情复工期间能够做到保就业、保生产的正常经营状态。有政府做后盾,我们有信心早日走出困境,迎来转机。”

政府帮扶化解危局

作为外贸行业的晴雨表,印染业很容易受到外部大环境,比如国际关系变化、政府环保政策调整、大宗商品如棉花之类行情波动的影响。今年突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了瑞雪蓝印发展的节奏。更为雪上加霜的是,今年6月9日,绍兴市中级人民法院的[2019]浙06执867号执行通知,拟对瑞雪蓝印进行查封厂房,对设备及排污指标等财产进行评估、拍卖等处理。

事情还要从一年前说起。由于前期设备更新、技术升级,再加上迁建项目资金需求量巨大,导致瑞雪蓝印现金流暂时出现问题,公司与建筑单位浙江勤业建工集团有限公司(以下简称勤业集团)就工程造价产生争议引致诉讼。随后,建设单位勤业集团向绍兴仲裁委员会提出财产保全申请,2019年7月11日,柯桥区人民法院出具民事裁定书([2019]浙0603财保9号),对瑞雪蓝印145576平方米建筑(附属)物、28台定型机、200台高温高压染色机及9974.4吨排污指标进行查封。

问题出现后,瑞雪蓝印在寻求当地政府出手帮扶的同时,积极开展自救,勇于担责,主动化解经营危机。瑞雪蓝印的求助很快得到了柯桥区政府及有关部门的积极回应。之后,在柯桥区政府相关部门的直接参与协调下,经开发区与法院协调,双方取得一致意见,绍兴仲裁委员会于7月30日出具调解书([2019]绍仲字第0353号),瑞雪蓝印获得了近一年的喘息机会,也为公司摆脱债务赢得了一定的时间。

柯桥区政府在帮助协调瑞雪蓝印解决困难的过程中,切实贯彻了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验。区政府及各有关部门积极履职,热心帮扶,通过对接法院、银行、债权人等各方当事人,进行协商、调解、听证等,为瑞雪蓝印争取了宝贵的自救时间。同时,政府相关部门还加强对瑞雪蓝印的政策引导,多措并举,提出有效意见和建议,帮助瑞雪蓝印与外部投资者、潜在合作伙伴等进行洽谈与商讨。

在相关部门的积极有效帮助下,瑞雪蓝印成功清偿了部分债务,且更为关键的是,公司能够始终保持稳定向好的生产,维持着正常的运作,为最终彻底解决眼前的危机,寻找到了一条切实可行的道路。

闯新路迎新生

然而,就在一切按区政府调解的方向行进期间,由于计划中的设备租赁和在建工程抵押两笔融资,因种种原因没有实施,导致建设单位工程款支付出现逾期。瑞雪蓝印未按调解书内容履行相关约定,这使得建设单位勤业集团于2019年12月4日,重新向绍兴市中级人民法院申请执行相关约定标的。

随后,前所未有的新冠疫情,又给本就处于困境中的瑞雪蓝印带来更沉重的打击。正在公司竭力应对疫情时,2020年6月9日,绍兴市中级人民法院下发通知([2019]浙06执867号),拟依法查封公司厂房,对厂区设备及排污指标等财产进行评估、拍卖。这将直接导致瑞雪蓝印陷入无法正常生产,面临客户流失且回款困难、贷款银行与下游供应商出现挤兑风险以及员工人心动荡等危急局面。

目前,疫情影响还在持续,加之受国际市场变化影响,瑞雪蓝印的产能产值虽然已恢复大半,却面临资金流短缺的困难。而且由于迁建工程纠纷涉及的资金量太大,目前的产值并不能解决当下危机。而无论是出售资产、对外融资、股权转让还是增资扩股引入新的投资人,各种筹措方案,都不是能够一蹴而就的事。瑞雪蓝印很难在短时间内完全解决债务危机,实现彻底的翻身。

“尽管此前柯桥区政府以及相关部门为瑞雪做了切实有效的帮扶工作,公司也完成了部分债务的清偿,获得了一定的喘息之机。但随着时间的推移,新问题的出现,让公司再度陷入严重的危机之中。”徐志华表示。

徐志华诚恳地向记者表示:“现在瑞雪蓝印缺乏的不是偿债能力,而是时间。现在瑞雪蓝印仍有足够清偿能力,根据绍兴宏泰资产评估有限公司今年4月出具的评估报告,公司有12亿余元的资产,而债务约4亿元,完全有能力覆盖,只是需要时间进行变现或其他形式的融资。”

绍兴市柯桥区一位参与过帮扶瑞雪蓝印的政府领导,在接受记者电话采访时说:“瑞雪蓝印面临的困境,是全国很多实体企业共同面临的问题。疫情使得外贸企业复工复产面临重重困难,尤其是中小型外贸企业,订单减少、资金紧张等一系列问题困扰使企业举步维艰。”而据招商银行研究院一份线上调查显示,疫情对企业现金流的冲击,主要体现在企业营业收入减少导致流动资金紧张(占75%);其次为无法及时偿还债务的压力(占17%)。针对此次新冠肺炎疫情对经济社会造成的较大冲击,国家层面出台了众多优惠政策,支持出口产品转内销,帮助外贸企业纾困,确保产业链供应链畅通运转,稳住外贸外资基本盘等等。同时还出台了特殊的优惠政策,包括阶段性减免企业社会保险费、提供优惠金融服务、加强信贷支持、增加信贷供给、降低融资成本、延缓不良贷款认定、延期偿还贷款和再贷款、再贴息等。

徐志华恳切地向记者表示,“柯桥区政府以及相关部门的再度协调帮扶,让瑞雪蓝印于困境中看到了希望的曙光。当前政府和有关部门正在就暂缓后续执行程序,以及为瑞雪蓝印能继续与金融机构、债权收购人、意向投资人等进行融资谈判等方面出面予以协调。同时也在为瑞雪蓝印争取时间,以便能与各贷款银行进行协调,改变瑞雪蓝印高资产低额度的贷款现状,扩大授信,增量放贷,从而使瑞雪蓝印能获得更多资金,解决当前问题。当下公司在水、电、气、税等的缴纳方面也存在一定困难,通过柯桥区政府以及相关部门的融通协调,将会给瑞雪蓝印后续保生产、保工资、维持企业运营提供动力”。

在记者采访期间,柯桥区委宣传部工作人员张帆告诉记者,在浙江省、绍兴市和柯桥区,为帮助企业纾困,各级财政都出台了符合浙江实际情况的各项减免税费、阶段性减免社保等优惠政策,同时在资金方面出台了各项稳信贷、降低融资成本、贷款延期还本付息等政策。其中针对小微企业和特定行业所面临的困境,浙江省、绍兴市也有针对性地出台了相应的帮扶政策。

据了解,目前,包括瑞雪蓝印在内的外贸企业困境已引起了当地政府的高度重视。特别是瑞雪蓝印是区内的双创企业,绍兴市、柯桥区等相关部门正在把包括瑞雪蓝印在内的企业纳入帮扶对象,积极采取简政放权、优化各项审批流程等多种举措,努力减轻企业生产经营负担,加大企业金融信贷支持,帮助企业稳定就业、复工复产。

徐志华表示,在政府帮扶解困的同时,企业自身也在积极想办法、找出路。他说:“现在考虑到公司千余名员工的生计,考虑到瑞雪蓝印能够走出经营困境,我们公司已经在着手意向谈判引进新股东,通过注入资金和资产重组,公司将进行全面重整,为复工企业在疫情后期的振兴闯出一条新路,瑞雪蓝印将以新的形象、新的启航继续为社会经济的繁荣作出更多贡献!”(本版图片由瑞雪蓝印提供)