财经

当前位置/ 首页/ 财经/ 正文

韩国贷款利率上限将从7月下调至20%

韩国最高金融监管机构3月30日表示,自7月起,韩国私人银行可以向客户收取的最高法律利率将降至每年20%。

修订后的执行条例削减了决策机构金融服务委员会(FCS)提出的最高贷款利率官员在一份声明中说,11月的批准是在当天早些时候的内阁会议上通过的。

此举旨在减轻陷入困境的债务人的利率负担。FSC的一位官员说,目前,私人贷方可以按法律规定每年最高24%的利率,但市场上通常不考虑这一上限。

根据这项新措施,全国239万借款人中有近87%的借款人(每年被收取20%或更高的利率)可以期望每年减少近4830亿韩元(4.36亿美元)的债务总额,数据显示。

当局将在4月6日颁布修订后的条例,并在经过3个月的宽限期后于7月7日生效。

业内消息人士称,最近一次降息引起了人们的担忧,即一线和二线银行可能会收紧对低收入家庭的信用评估程序,或者削减其发放的贷款总额。

作为回应,FSC誓言要从4月起开始采取后续措施,以增加政府支持的贷款,其中包括2010年设立的“阳光贷款”,以帮助年收入低于3000万韩元的借款人和那些信用评分低的人。

此外,该机构计划启动低利率政策贷款计划,债务人可以在该计划中以超过20%的高利率转移其当前的信贷贷款,同时建立一个旨在遏制非法私人融资活动的泛政府工作队。官员说,作为禁止非法广告。