您的位置:首页 >经济 >

国办印发完善促进消费体制机制实施方案 放宽服务消费领域市场准入

(原标题:国办印发完善促进消费体制机制实施方案 放宽服务消费领域市场准入)

中国政府网10月11日消息,国办近日印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),部署加快破解制约居民消费最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍,进一步激发居民消费潜力。

在进一步放宽服务消费领域市场准入方面,主要包括制定出台海南建设国际旅游消费中心实施方案。制定出台邮轮旅游发展规划、游艇旅游发展指导意见。出台实施进一步促进乡村旅游提质升级的政策措施。加快制定赛事审批取消后的服务管理办法,取消养老机构设立许可。编制实施国家积极应对人口老龄化中长期规划,支持各类市场主体增加养老服务供给等。

在完善促进实物消费结构升级的政策体系方面,主要包括大力发展住房租赁市场,加快出台城镇住房保障条例、住房租赁条例和住房销售管理条例。研究制定促进智能汽车创新发展的政策措施。加大网络提速降费力度。加快推进第五代移动通信(5G)技术商用。

在加快推进重点领域产品和服务标准建设方面,主要包括将内外销产品“同线同标同质”工程实施范围逐步由食品农产品领域向消费品等其他领域拓展,加强消费产品和服务标准制定等政策措施。建立全过程质量追溯体系等。

在建立健全消费领域信用体系方面,主要包括完善消费领域信用信息共享共用机制,出台实施商务领域诚信体系建设指导意见。加快建立守信“红名单”和失信“黑名单”及管理办法,实施守信联合激励和失信联合惩戒措施。推动加快个人信息保护法立法进程。

在优化促进居民消费的配套保障方面。主要包括推动消费税立法。制定出台新个人所得税法相关配套制度和措施,积极开展个人税收递延型商业养老保险试点工作。深化收入分配制度改革等政策措施。

“方案有三大突出亮点,一是定标准,二是更开放,三是强保障。”盘古智库学术委员万喆对记者表示,标准方面,加强消费产品和服务标准制定,建立全过程质量追溯体系,可以让消费者更加放心;开放方面,未来服务消费准入方面进一步放宽,将提高消费升级的领域和消费市场供给能力;保障方面,加快收入分配改革,既能增加可支配收入,也能降低居民储蓄率。

商务部研究院服务贸易研究所副所长李俊表示,相关促进政策、配套措施正在逐步向服务消费领域倾斜。特别是瞄准旅游、健康、养老等新兴服务领域,注重鼓励创新服务模式,并完善了相关配套政策。

相关推荐

2018年10月27日安徽生猪价格行情

2018年10月27日安徽生猪价格行情 安徽省淮上区 生猪价格行情 10月27日外三元 13 20 元 公斤 安徽省蒙城县生猪价格行情 10月27日外三元 12 6

2018-10-27 10:32:49

16家市属国企资产总额达2657亿

导报讯 今年以来,日照市认真贯彻落实省委、省政府《关于加快推动国有企业改革的十条意见》,加大改革力度,持续优化监管职能,...

2018-10-26 10:07:40
国庆假期前4天全国接待国内游客5.02亿人次 旅游收入4169亿元

国庆假期前4天全国接待国内游客5.02亿人次 旅游收入4169亿元

国庆假期前4天全国接待国内游客5 02亿人次各地活动丰富多彩,全域旅游和优质旅游发展态势凸显10月4日,游客在江苏兴化“水上森林...

2018-10-05 10:15:38

透视中国经济:“外资撤离论”靠谱吗?

今年以来,一些跨国企业在中国的业务调整引发关注,“外资撤离论”再次成为一些人唱空中国经济的论调。那么,这一论调到底靠谱...

2018-10-25 10:09:35

“壳市”调查:市值缩水壳价下降 买卖方博弈格局生变

“之前兼职做壳交易中间人,投入的时间精力很多,但一次也没做成,当时壳交易市场也不太好。”一位曾兼职“壳股掮客”的机构人...

2018-10-25 10:09:15

江西:创新绿色金融扶持政策支持绿色矿山建设

为实现矿产资源开发经济效益与社会效益同步发展,日前,江西省提出将鼓励银行业金融机构创新信贷支持,政府性担保机构设立绿色矿...

2018-10-01 11:53:45

小微企业健康团险开启新时代 智能化险企抢滩蓝海市场

互联网蓬勃发展的今天,80、90后日渐成为创新型企业主力人才,企业员工福利正向定制化、智能化、个性化转型。但如何让健康保险服务...

2018-10-25 10:04:39

隔夜美股暴跌 任泽平:美国经济可能已经见顶

纽约股市三大股指24日大幅下跌。道指和标准普尔500指数将今年以来的上涨尽数吐出,纳斯达克指数则遭遇7年以来表现最糟的一天。截至...

2018-10-25 10:04:19