您的位置:首页 >理财 >

机构调研次数创近五年新低 研究员称没有动力出差了

  “小跌生扛,大跌装死”,当行情萎靡的时候,连机构也没有动力出差调研了。

  “我都不记得上次出差调研是什么时候了,券商研究员组织调研的次数少了,很多我也懒得去了,总之最近过得特别‘佛系’。”某基金研究员李梅(化名)告诉中国证券报记者。

  如李梅所言,Wind数据显示,今年6月至9月,机构调研次数仅有747次、496次、542次、599次,连续4个月创下近三年的同期新低。刚刚过去的9月,599次的机构调研次数更是继2月、3月、4月和7月后再创近五年新低。

  2014年以来机构月调研次数

机构“佛系”调研连创新低,请珍惜身边兼职送外卖的券商朋友

  同时,今年前三季度,机构调研次数合计5764次,也创下近三年新低,仅高于2015年股市大幅波动时的5748次。而且,今年前三季度,经常出现一天仅有寥寥几家上市公司发布调研公告的情况,大多数上市公司门可罗雀。

  萎靡的行情很大程度上打击了机构的调研热情。Wind数据显示,今年前三季度,广汽集团(行情601238,诊股)、大族激光(行情002008,诊股)、苏宁易购(行情002024,诊股)、金风科技(行情002202,诊股)、利亚德(行情300296,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)等上市公司占据机构调研次数的前几名,但调研次数与股价表现并不成正比。

  以机构调研次数最多的广汽集团为例,今年前三季度,广汽集团获得机构调研的次数多达120次,为唯一一家被机构调研次数突破100次的上市公司,广汽集团今年以来也实现业绩稳步增长。不过,受大盘拖累,广汽集团年初以来股价仍下跌38%。

机构“佛系”调研连创新低,请珍惜身边兼职送外卖的券商朋友

  “今年1月的时候曾有一波不错的行情,领导天天催着我们出去调研,结果从2月跌到现在也没啥热情了,已经懒得管研究员到底调研不调研了,反正整个行情不好,调研也没用,买啥啥跌,还不如待着不出去。”李梅表示。

  市场的持续萎靡也让证券行业进入寒冬,很多机构开始节省经费,减少研究员出差调研的频率。有券商研究员反映,“最近调研确实少了,因为行情不好,公司为了省成本不让出差了,只好在公司修炼内功。”

机构“佛系”调研连创新低,请珍惜身边兼职送外卖的券商朋友

  有基金经理也反映,“这个我有特别切身的感受,昨天刚有卖方研究员来我们这里路演,说现在券商各种卡费用,能不去调研的就不去调研了,有的券商甚至禁止卖方研究员做异地路演,总之就是各种严格。”

  同时,行业的景气度也会在很大程度上影响到机构的调研热情,有地产行业的券商研究员表示,“今年地产行业的分化还是挺严重的,全国性的龙头比较景气,区域性的龙头不景气,所以现在不用太密集地调研了。”

  当然,不少行业的调研仍然很密集,比如今年前三季度被机构调研次数最多的上市公司中,大族激光、利亚德、深天马A(行情000050,诊股)等均是电子行业的龙头公司。有电子行业的券商研究员表示,“即使行情不好,但电子行业属于朝阳产业,还是要保持知识储备及时更新的。”

  那么,研究员不去调研,去干什么了呢?

  据新浪财经报道,华创证券互联网传媒首席李妍,目前已离职转投浙商证券(行情601878,诊股)从事机构销售工作。她在朋友圈表示:被迫过了生日,已经离开了从事4年的互联网传媒研究岗,去往浙商证券研究所,负责上海区域机构销售工作。

机构“佛系”调研连创新低,请珍惜身边兼职送外卖的券商朋友

  但在证券行业内部跳动,新的岗位恐怕同样也不轻松。博主“投行泰山”在微博上发布的朋友圈截图显示: 一脸震惊,送外卖的和我说,他是华泰证券(行情601688,诊股)的。最近业务难做,他就做美团外卖兼职,专接金融公司多的地方的单子,他查了下我这里是金融机构,如果我有啥业务可以找他合作。

机构“佛系”调研连创新低,请珍惜身边兼职送外卖的券商朋友

  李梅表示,一般都是牛市跳槽多,熊市跳槽少,大盘萎靡不振的时候选择跳槽实际上反映了一种无奈,“现在这种行情,没有降薪裁员就很不错了,跳槽也不会涨薪,而且成本还不小,所以还是‘装死’等待寒冬结束吧。”

  在行情整体萎靡不振的情况下,转到热门行业也变得不可能,“拿买方研究员来说,以前有结构性行情的时候,热门行业的研究员升任基金经理后,空出来的岗位一般就不招人了,而是公司内其他行业的研究员接过来,也有翻身机会,而现在是整体的低迷。”

  某券商研究员王红(化名)则看得很开,她告诉中国证券报记者,自己正好可以利用行情萎靡不需要大量调研的时候去生孩子,“我们领导也天天说,‘大家该结婚的结婚,该生娃的生娃,该休假的休假,等待寒冬结束吧’。”

  当然,“佛系”只是表象,对于研究员,特别是卖方研究员而言,恐怕是凛冬将至。不光是经费收紧,出差调研被迫减少,随着节前新财富评选被冻结,对于卖方研究员的考核体系面临着重新调整。

  “以前券商对于卖方研究员的考核体系是很单一的,主要就是在新财富评选中的排名,因为这直接与基金的分仓收入挂钩,现在新财富评选被冻结了,券商对于卖方研究员的考核体系肯定是要推倒重来的,以后就不光看研究能力了。”有券商研究员告诉中国证券报记者。

相关推荐
股市蒸发的钱到底去哪儿了?

股市蒸发的钱到底去哪儿了?

股民的三大疑问:钱为什么蒸发了,怎么蒸发的,蒸发到哪儿了?其实我们讲,“钱蒸发掉了”,对也不对。我们来看一下“钱”这个...

2018-10-19 09:22:45
云南白药官方声明:云南白药牙膏未使用禁用成分

云南白药官方声明:云南白药牙膏未使用禁用成分

近日,科普医生博雅发文称,云南白药(000538,诊股)牙膏的主要成分中含有氨甲环酸,这种药物主要作用是止血凝血。云南白药中草药...

2018-10-23 09:58:43

经济日报:股权质押风险不该由二级市场承担

近期,A股走势不佳,上证综指一度跌破2500点,随后在政策暖风的吹拂下22日收于2654 88点。不过,大股东股权质押平仓风险仍犹如...

2018-10-23 09:59:06
外管局年内已罚近2.5亿 建行渤海银行被罚金额最多

外管局年内已罚近2.5亿 建行渤海银行被罚金额最多

在上次公布外汇违规案例近两个月之后,昨天,国家外汇管理局通报了20起外汇违规典型案例,此次共计罚没2304 63万元,值得注意的是...

2018-10-23 15:56:00
习近平视察格力电器 董明珠要实现

习近平视察格力电器 董明珠要实现"工业精神"是什么

新华社消息,10月22日下午,习近平总书记来到格力电器(000651,诊股)公司,先后视察了公司展厅、精密模具车间和重点实验室。习近...

2018-10-23 15:56:22
期市早评:外盘暴跌影响内盘 原油、燃油开盘跌超3%

期市早评:外盘暴跌影响内盘 原油、燃油开盘跌超3%

国内期市早盘开盘,商品期货大面积飘绿,原油、燃油跌超3%,沥青跌超2%,沪锌、沪银涨超1%;农产品飘绿,菜油跌超1%。金融界网...

2018-10-24 09:22:03

全球最贵楼市继续降温!有人拿4年的房子打7折才卖出去

自2003年起,香港房价创造了连续15年上涨的“神话”,这是香港历时最长的房价上涨周期。与此同时,香港的私人住宅售价指数今年7...

2018-10-24 09:22:26

交易商协会:经评的外资行可开展境外非金融企业债承销

交易商协会公告称,外资银行经市场评价获得B类主承销业务资格的,可开展境外非金融企业债务融资工具主承销业务。交易商协会发布公告...

2018-10-24 18:17:59