您的位置:首页 >快讯 >

政策定力护航中国经济“稳”和“韧”——海外专家乐观看待中国经济

图集

新华社北京10月11日电 财经观察:政策定力护航中国经济“稳”和“韧”——海外专家乐观看待中国经济

新华社记者

面对复杂的国际形势,面对国内经济的新变化,中央日前提出稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”目标。海外专家认为,中国政府有充足的政策工具挖掘内生动力,使中国经济增长保持稳健和韧性。

今年以来,虽然一些经济指标出现了一定波动,但中国经济运行总体平稳,经济增长、就业、物价和国际收支四大宏观经济指标表现基本符合预期。国际货币基金组织(IMF)8日发布的最新一期《世界经济展望》报告把中国今年经济增速预期维持在6.6%不变。

IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德日前表示,今年上半年中国经济增长非常强劲。虽然近期有些数据不够理想,但考虑到加强金融机构监管和防范金融风险等措施会导致中国经济增长一定程度放缓,因此,这也是符合预期的。

IMF亚太部主任李昌镛告诉新华社记者,中国经济增长放缓,是中国政府主动去杠杆调控的结果,这种经济放缓是“高质量的”。他认为,中国政府拥有充足的政策工具稳定经济增长、抵消中美经贸摩擦对经济的一些负面冲击,但同时要继续推进去杠杆,以确保中国经济中期内增长更加稳定和更有韧性。

印度发展中国家研究和信息系统机构顾问巴塔查吉认为,目前中国经济已经从高速增长阶段转入中高速阶段,同时也进入了经济结构调整的深水区。按照经济发展规律,调结构转模式必然要经历阵痛,但也是发展的必经阶段。

他说,观察近年来中国经济政策的调整,显示出中国政府主动求变,对经济发展的理解更加成熟和理智,并且主要用力方向是向内挖掘潜能,这些举措必将对中国经济长远发展有益。

“中国经济建设取得举世瞩目的成就离不开国际环境的支持,但更主要的是来自内部政策优势带来的内生动力。”巴塔查吉说。

日本爱知大学国际中国学研究中心客座研究员李博肯定了中国政府提出的“六稳”目标,认为中国经济在当前的形势下应该求稳而不求激进。

李博说,在稳就业方面,中国取得了“可圈可点”的成绩;在稳金融方面,采取了积极的财政政策适度刺激实体经济;在稳经贸方面,面对复杂的国际形势,扩大多边贸易体制会减少中国在国际贸易领域的风险。

他还说,在稳外资方面,中国政府一直在改善外商投资环境,强调保护知识产权和对内外资企业公平对待,这对外资来说是个巨大的利好;在稳投资方面,政府正着力加大基础设施投资;在稳预期方面,政府在提升所得税征税基准、增加基础教育投入、抑制房地产泡沫、改善营商环境等方面都下了很大功夫,这些举措都将稳定民心、提升国民和企业对未来的预期。

目前,从外部环境看,中美经贸摩擦给中国经济带来一些挑战。但专家普遍认为,经贸摩擦对中国经济的影响有限。

尼日利亚中国问题研究中心主任查尔斯·奥努纳伊朱认为,中国政府提出的“六稳”目标,是抓住了经济管理的实质,那就是建立一个内部整合、协调发展、不容易被外部冲击打乱的综合经济结构。

奥努纳伊朱说,中国正在进行供给侧改革,调整经济结构,减少对出口和制造业的依赖,建立创新和内需驱动机制。“只要中国政府保持结构调整的势头,维持创新动力,我认为中国完全可以抵御各种外部冲击和影响。”(执笔记者:陈恃雷,参与记者:高攀、赵旭、钱铮、郭骏)

相关推荐

财经观察:美国债收益率持续攀升引发股市暴跌

新华社纽约10月10日电 财经观察:美国债收益率持续攀升引发股市暴跌新华社记者潘丽君 王文10日,纽约股市三大股指全线大...

2018-10-11 17:53:50
僵尸or吸血鬼?牛津大学最难考题 网友:我还是当个道士吧

僵尸or吸血鬼?牛津大学最难考题 网友:我还是当个道士吧

图片来源:Helen Sloan牛津大学最难考题。有消息称牛津大学万灵学院的入学考试是,考生写一篇关于是否愿意成为僵尸或吸血鬼的文...

2018-10-12 12:35:24

姜明:我国经济在稳中有进 稳中向好的发展

2018 万达商业年会于10月11-12日在北京雁栖湖国际会展中心召开。为期两天的商业年会,设置了高端论坛、平行论坛、商业洽谈会等多...

2018-10-12 21:14:13
全国多地苹果手机用户遭盗刷 专家建议解除免密支付

全国多地苹果手机用户遭盗刷 专家建议解除免密支付

最近一段时间,全国多地苹果手机用户反映他们在苹果支付上遭遇了盗刷,少则几百块,多则上万块,涉及面很广泛。而且盗刷涉及支付...

2018-10-12 21:14:33

前三季度我国外贸进出口同比增长9.9% 进出口值逐季提升

新华社北京10月12日电(记者申铖、刘红霞)海关总署12日发布数据显示,2018年前三季度,我国货物贸易进出口总值22....

2018-10-12 21:14:39

第四轮中日企业家和前高官对话在北京举行

新华社北京10月12日电(记者朱超、马卓言)为期两天的第四轮中日企业家和前高官对话12日在北京闭幕。双方代表围绕中日经济形势、...

2018-10-12 21:15:03
Gartner:70%数字商务AI项目大获成功 培训数据和内部人才缺乏仍是最大挑战

Gartner:70%数字商务AI项目大获成功 培训数据和内部人才缺...

国际知名调研公司Gartner的一项调查显示,人工智能(AI)在数字商务中的使用被认为是整体成功。大约70%的受访数字商务组织表示,...

2018-10-12 21:16:02

易纲:年初设定的增长目标预计可实现 宏观杠杆率已稳定

中国证券网- 新闻- 本网快讯10月11日、12日,中国人民银行行长易纲、副行长陈雨露出席了在印度尼西亚巴厘岛举行的二十国集团(G...

2018-10-12 21:16:22