您的位置:首页 >快讯 >

电子烟市场的噩耗!香港将全面禁止电子烟 大型烟草公司频频受挫

1

中国香港禁止使用替代吸烟装置,这是在全球香烟需求萎缩之际,烟草业努力寻求增长市场遭遇的最新挫折。

香港特区行政长官林郑月娥周三在施政报告中表示,香港将对新一代无烟烟草产品——电子烟实施禁令,这是一个出人意料的逆转。

香港听取了世界卫生组织的建议,加入了至少27个禁止新一代电子烟的地区行列。由于担心其在年轻人中的吸引力,这些产品受到了全球卫生官员的抨击。对烟草公司来说,这种强烈反对是个坏消息,因为它们正投入数十亿美元开发产品,寻求推动电子烟行业超越香烟。

“毫无疑问,烟草业很擅长游说,”林郑月娥在演讲结束后的新闻发布会上表示。她补充说,今年她收到了3000封反对电子烟禁令的信件。“但我们必须做有利于年轻人健康的事情。”

今年6月的一项立法提案概述了与香港传统烟草一样的电子烟监管内容,包括限制向未成年人出售电子烟,以及禁止广告和赞助。

菲利普莫里斯国际公司(Philip Morris international Inc.)周三在一份声明中说,“不幸的是,中国香港决定改变此前的平衡决定,要求并监管这些产品,来适应国际趋势。我们坚信,通过适当的监管和教育,可以更好地解决有关青少年获取电子烟的问题。”

烟草制造商将中国香港视为电子烟的潜在市场。菲利普莫里斯公司说,它在香港没有销售任何新的烟草替代品,而日本烟草公司说,它只在香港销售传统香烟。

“全面禁止电子烟只会让黑市生意更受欢迎,无助于保护18岁以下青少年和消费者,”烟草业联盟(Coalition on Tobacco Affairs)周三在一份声明中表示。该公司补充称,其成员中没有一家在香港销售电子烟或其他香烟替代设备。

日本烟草投资者对这一消息并不担心。东京股市周三收盘上涨1.2%。今年以来,该公司股价下跌了19%,而菲利普莫里斯公司的股价则从去年10月的高点下跌了27%左右。

这一举措出台之际,大型烟草公司正受到越来越严格的吸烟限制和全球香烟销售的压力。美国作为全球最大的电子烟市场,在对儿童和青少年使用电子烟提出警告后,监管机构最近对这种设备采取了更为严厉的立场。美国食品和药物管理局(The U.S. Food and Drug Administration)表示,正在考虑禁止使用带有尼古丁口味的香烟设备。上个月,该公司从尤尔实验室(Juul Labs Inc.)缴获了一些产品。尤尔实验室提供的电子香烟造型优美,口味对未成年人有吸引力。

尽管一些国家对电子烟采取了对抗的态度,但另一些国家则把电子烟视为遏制吸烟的一种方式。包括英国和新西兰在内的一些国家的监管机构支持这种设备,认为其潜在风险低于传统香烟。烟草公司也在兜售他们所声称的能够降低这种设备健康风险的产品。

彭博社的数据显示,香港是全球吸烟率最低的城市之一,约10%的人口吸烟。

相关推荐
传统百货业深陷“关门潮” 百货公司转型发展路在何方?

传统百货业深陷“关门潮” 百货公司转型发展路在何方?

近日,位于深圳中心区、经营近8年的君尚百货中心店宣布关门,而这早已不是深圳第一家关闭实体门店的百货公司。事实上,继2017年下...

2018-10-25 10:04:25

铁路出行仍处高位 各部门加强假期应急保障

新华社北京10月4日电(记者樊曦、叶昊鸣)国庆假期进入第4天,全国出行旅游人数居高不下,各部门、各单位加强节日期间交通和应急...

2018-10-04 19:34:14

东京股市大幅下跌

新华社东京10月23日电(记者马曹冉 钱铮)受隔夜美股道琼斯指数下跌等因素影响,23日东京股市日经225种股票平均价格指...

2018-10-23 15:54:52
口子窖触跌停:经营现金流净额地量 实控人减持在路上

口子窖触跌停:经营现金流净额地量 实控人减持在路上

中国经济网北京10月23日讯 口子窖(603589 SH)股价午后触及跌停价41 36元,截至发稿,口子窖报41 44元,下跌9 82%。上半年口...

2018-10-23 15:55:08

从全产业链模式布局看中医药龙头康美药业的“韧劲”

路遥知马力,成立于1997年的康美药业是一家中医药全产业链企业,业务范围涵盖中药饮片制造、中药材贸易、中药材市场经营、医药电商...

2018-10-23 15:55:14

58同城上线在线签合同功能 用技术改善行业乱象

随着租房成为生活常态,因线下签署合同所产生的纠纷也越来越多。对此,58同城租房频道上线 在线签合同 功能,对签约过程进行全...

2018-10-23 15:55:27

辛国斌:汽车业产销高增长期或已过去 但增长空间仍广阔

中国证券网- 新闻- 本网快讯据国新网消息,国新办23日举行2018年前三季度工业通信业发展情况发布会。工业和信息化部副部长辛国...

2018-10-23 15:55:58
火星生命新证据?科学家发现两极极寒盐湖中存在微生物所需的足够氧气

火星生命新证据?科学家发现两极极寒盐湖中存在微生物所需的...

根据最新研究,海绵动物和微生物可能生活在火星表面之下。科学家们说,这颗红色星球上的含盐地下湖泊能够产生足够的氧气来支持细...

2018-10-23 15:56:22