商业

当前位置/ 首页/ 商业 正文

全国模范教师和“中国好人”“安徽好人”刘义桂

开学前夕,记者在位于肥西县紫蓬山下的梁岗学校校园里,见到了全国模范教师和“中国好人”“安徽好人”刘义桂。 48岁的她,身材瘦削,精神饱满,如果不是额前花白的头发,你可能不会想到她是个癌症病人。 “6年了,化疗、长期服药有些伤身体。 ”刘义桂淡淡说道。

患病以来坚守三尺讲台,呵护困难学生,探索教学方法,以爱心、真情陪伴孩子们一同成长,刘义桂被学生们亲切地称为“老师妈妈”。

1989年,师范学校毕业的刘义桂,本有机会留在城市,却选择回家乡肥西县高店乡高店小学任教。学校教师缺乏,刘义桂一周带30节课,担任学校少先队辅导员,常常天不亮就到学校,天黑了才回家。紧张工作之余,她抽出时间自学,拿到了汉语言文学专业专科、本科学历证书,并于2004年考取安徽师范大学教育硕士,2006年顺利毕业。然而刘义桂3次放弃去省城工作的机会,选择把自己所学传授给乡村的孩子们。

2010年,肥西县梁岗学校初中部组建,刘义桂调任教导主任,并担任一个初中班的班主任兼语文老师。这是一所寄宿制学校,许多学生家境困难,父母长期在外,有的孩子来自单亲家庭,管教起来难度很大。刘义桂吃住在学校,逐一摸清孩子状况,研究教学方法,没日没夜地操劳。然而,病魔却在此时悄悄袭来。

2012年春,总觉得胸口不适的刘义桂来到省城大医院检查,被诊断为乳腺癌,必须立即进行手术。她却犹豫了:“我带的是第一届初中生,现在给他们上的文言文是中考的关键,等暑假再来手术可以吗? ”医生生气地说:“暑假你就没命了! ”就这样,手术时间安排在当年的5月。

刘义桂心如刀割,既害怕生命进入“倒计时”,更放不下心爱的孩子们。术前两天,刘义桂不顾医生劝阻,悄悄回到学校,给学生们上了“最后一课”。觉察气氛不对的孩子们,流下了眼泪。 “老师,你还回来教我们吗? ”“你们好好学习,我一定回来。 ”刘义桂也哭了。

手术后,身体虚弱的她开始经历平均3周一次的化疗,大把大把地掉头发,经常身体无力、恶心呕吐。新学期到来了,刘义桂决定一边治疗,一边回学校上课。见到老师回来,学生们激动不已。

手术创面太大,刘义桂不能将双手向上举起,无法为学生板书。她就撑着绵软无力的双手,将讲课内容输入电脑中,制作成课件,通过投影设备向学生进行演示。讲课中,她常常觉得不适,懂事的学生们赶紧劝老师休息,端来椅子请她坐下。受老师精神感染,孩子们仿佛一下子长大了,努力学习不叫老师操心。2013年中考,这个班创造了全班语文学科及格率100%的好成绩,位居全县第一。

《最美的妈妈》《刘老班——我们永远的妈妈》……在刘义桂的记忆中,许多篇孩子们写的作文让自己印象深刻。看到孩子们不少穿着破衣服,她买了一台缝纫机,专门给孩子们补衣服。不少学生生活困难,她就在班级成立助学基金,每年从自己微薄的工资中拿出一部分,用于补助和奖励学生。学生情绪低落,她总是第一时间捕捉到,和他们谈心聊天,鼓励学生走出阴影……

“我不觉得是我陪着孩子,是他们陪着我,给了我最大的动力,帮我渡过难关,和我一起成长。 ”望着远处的青山,刘义桂动情地说。