新闻

当前位置/ 首页/ 新闻 正文

SPL超级大陆重磅来袭重塑房产数字金融化

区块链技术是过去十年中最具颠覆性的力量之一,基本上已经形成较为成熟的产业链。近两年来,随着国家各企业的数字化转型日益开展,区块链技术的研究与应用呈现出爆发式增长态势,影响的行业包括金融、物联网、医疗保健、教育行业等。随着全球不动产数字化交易正式进军全球市场,不动产行业将因为区块链技术的应用而“动”起来。

据了解,与众多知名房地产开发商达成战略合作的SPL超级大陆(Super Land)将于2019年11月中旬正式上线交易,(超级大陆官网:www.superland.pro)Super Land定位于BaaS平台,即Blockchain As A Sevvice,欲构建基于智能合约及人工智能/物联网技术的以链上资产确权为辅,交换、抵押为主的全球化不动产交易平台。

这是一个将区块链技术应用于传统的不动产行业的崭新尝试,也为不动产行业的发展提供了一个新的方向——“区块链+不动产”。值得注意的是,借助区块链数字货币支付、不可篡改的产权信息上链、去中心化的交易机制、智能合约使实物资产数字化等的功能特性,确实有望打通全球不动产交易壁垒,整合全球不动产信息,实现全球范围内的数字化交易。

一直以来,不动产行业都是全球盈利能力最强的行业,但是由于传统的互联网技术无法实现不动产线上拆分和交易,限制了不动产行业的跨地域交易,导致不动产行业的投资一直困于本地、线下的商业模式,投资门槛也较高。

随着区块链技术的出现,不动产行业的投资模式有了新的突破。不动产资产可以通过区块链底层账本技术以及不动产链上确权,实现不动产归属权的数字化,也使不动产投资小额化、动产化、透明化,有效解决现在不动产行业发展现存的问题:

(1)帮助不动产证券化提高效率、降低成本

首先,区块链技术的运用可以快速有效地筛选出符合上链标准的不动产以进行之后的不动产证券化业务。其次,区块链技术将提供本地部署的全流程分析、管理、运算体系等功能,增强不动产证券化交易平台承接资产证券化新业务及现有存续不动产证券化业务的管理能力。最后,区块链技术以服务商端口的形式在整个不动产证券化链条中扮演了非常重要的角色,在发行、定价、交易过程中都发挥了重要职能。另外,区块链技术可以协助不动产证券化向商业模式升级和进行多维度联动,提升整个不动产证券化市场的流动性,提升资本市场的活跃度,提升金融资源配置效率。

(2)有效解决信息不对称问题

在不动产证券化过程中,将所有的资产信息与现金流全部写入区块链,能够让不动产证券化项目涉及的众多参与方看透底层资产,从而解决信息不对称问题,促进彼此之间的信任。

(3)提高不动产证券化的监管效率,防范系统风险

区块链的分布式结构,让每个节点都成为了中心。金融监管机构可以成为区块链的一个节点,掌握比以前作为单一中心时更多的数据,有效把握底层资产,真正实现穿透式监管。美国2008年金融危机正是肇始于次级房贷资产证券化的泛滥,如果运用区块链技术,监管部门就可以及时掌握市场上所有被有意隐藏起来的信息,避免重蹈覆辙。

对于参与不动产证券化的机构而言,应用智能合约有助于对业务风险进行稳妥处置。智能合约可以通过编程来设置不动产证券化的业务运行、违约处置、合约终止等环节,还可设定业务阈值。如设置时间条件和资金阈值,到期自行启动将归集的资金用于偿付投资,也可自动运行担保措施,由机器直接保障投资者的利益,违约风险可得到有效化解。

(4)降低投资者所面临的信用风险

区块链技术在全球不动产证券化交易市场中的应用存在巨大潜力,一个很重要的原因在于区块链能有效解决信用问题。其原理在于:将不动产数字化到区块链上,采用智能合约来描述对资产关系的承诺,同时智能合约的执行过程和结果被区块链严格记录,这样便可以降低履约成本和确保高效履约。

区块链智能合约带来的是“契约”的一种新的更客观、更严格的执行方式。由于契约是我们社会活动的基础,因此这种变化将会带来更广泛的社会影响。

毫无疑问,区块链技术与不动产行业的深度结合,能有效降低不动产投资的门槛,必将对不动产行业产生极大的影响。或许不久的将来,可以实现人人可参与不动产投资的局面。