新闻

当前位置/ 首页/ 新闻/ 正文

合肥高新区拥有主营量子技术企业5家 量子关联企业29家

据合肥晚报报道,12月6日下午,2018年“创响中国”合肥高新区站暨“合创汇”年度盛典举办,合肥高新区首次发布《量子创新指数(2018)》,这是全球首个以“量子”冠名创新发展指数。潘建伟、郭光灿、杜江峰三位院士分别在高新区成立量子产业化公司,引领全国量子核心技术发展及产业化。截至2017年,合肥高新区拥有主营量子技术企业5家、量子关联企业29家。

报告显示,高新区双创成果量多质优。当年万人发明专利授权数达到136.71件,劳动生产率为609.42千元/人,均居全国十大高新区之首。产业高端化趋势明显,人工智能、生命健康、量子科技与信息安全四大未来产业收入占园区总营收比重为13.7%,年均增长率达29.8%。特别是人工智能产业营收突破500亿元,年均增长率达47.6%。

在国际影响力方面,国际创新资源吸纳能力初现。园区留学归国和常驻外籍人员数占比达到4.03%,位居全国十大高新区第二位。尖端跨国人才数25人,外资研发机构数为37家,已经具备向国际高端研发进军的能力。

报告显示,高新区参与全球创新竞争能力增强,欧美日专利申请量年均增长率达12.17%,累计主导制定的国际标准数达到23件,建有境外分支机构的企业数达32家。

记者了解到,截至2017年,高新区拥有主营量子技术企业5家,量子关联企业29家。量子信息国家实验室加速建设,全区直接从事量子领域的科研人员数达597人,近三年累计在国际一流期刊中发表论文达151篇,居全球首位。量子产业全部相关专利占全国6%,其中量子领域高价值专利占全国16.4%。众多指标说明,量子科技已经成为高新区的响亮名片。