新闻

当前位置/ 首页/ 新闻/ 正文

皖将培育创建10所双基建设示范高校

基层教学组织是高校组织教学活动、培养高质量人才的基本单元;基本教学活动是教学质量的基本保证。但长期以来,一些高校的“双基”开展还存在一些问题。昨日,记者从安徽省教育厅了解到,为构建高水平人才培养体系,提高“双基”建设水平,提升高校人才培养质量,实现“高等教育强省”建设目标,我省决定在全省普通高校开展“双基”标准化建设和示范创建工作。

记者了解到,自2019年开始,我省将面向全省普通高校培育创建10所“双基”建设示范高校、培育遴选100个示范基层教学组织和100门教学示范课,以点带面发挥引领示范作用,推动全省高校基层教学组织更加健全,基本教学活动更加规范有序,教学质量全面提升,并鼓励高校积极参与国家级示范创建活动。到2020年全省高校“双基”标准化率达到70%,2021年全省高校“双基”标准化率达到80%,2023年全面达标。

据悉,全省普通高校开展“双基”标准化建设示范创建工作将按照动员部署、自查评估、申报认定、检查评议四个阶段进行。引导全省普通高校进一步加强基层教学组织建设,进一步规范教学管理,提高教学水平,保证教学质量,为加快高水平人才培养,实现高等教育内涵式发展,办好人民满意的教育提供保证。