新闻

当前位置/ 首页/ 新闻/ 正文

5G和物联网引领电信转型 而AI和自动化用例尚未成熟

电信公司领导人对数字化转型的前景表示乐观,但新兴技术在网络层的应用缺乏协同作用。根据安永全球报告“ 加速智能企业发展”,该报告包括对27家领先电信公司的数字化转型历程进行分析。

69%的受访者认为5G和物联网(IoT)是未来五年推动数字化转型的最重要新兴技术,其次是自动化(62%)和AI(58%)。但是,电信公司当前对数字技术的使用主要集中在与客户相关的收益上,而不是与网络相关的收益上。

将近一半(48%)的人表示,改善客户支持是采用自动化的主要推动力,而有96%的人说,客户体验是未来五年分析和AI用例的主要推动力。在同一时间段内,只有44%的人认为与网络相关的用例很关键。

安永全球电信行业负责人汤姆·卢森(Tom Loozen)说:

“尽管网络占据了行业投资和运营支出的最大份额,但电信公司仍将新兴技术的力量集中在客户周围。现在至关重要的是,他们必须通过转移投资来采取整体方法来采用AI和自动化优先事项,并将重点放在网络等较不先进的领域的用例上。”

报告发现,当前采用新兴技术的方法与电信公司的长期野心不同步。76%的受访者表示,尽管IT和网络不愿超越客户应用程序,但它们最有可能在未来五年中受益于改进的分析或AI功能。接近一半(46%)的受访者的观点也与这种脱节相呼应,他们认为缺乏长期规划是最大程度地利用自动化的最大障碍。

根据接受调查的67%的全球行业领导者的观点,人才和技能不足也被认为是部署分析和AI的主要障碍,而三分之一(33%)的受访者则认为数据质量较差。

Loozen表示:“迁移到5G网络和物联网的兴起,意味着整个电信行业的发展速度正在迅速加快。运营商别无选择,只有转型才能与消费者和企业客户保持联系,并实现为了在这种环境中取得成功,他们需要对新兴技术的部署有一个长远的眼光,并建立一支更具凝聚力的员工队伍,以跨组织的障碍进行思考和协作。”

整个报告强调了电信公司在数字化转型和创新方面必须大胆的必要性。几乎所有受访者(92%)都承认,他们需要更加敏捷地实现转型收益,而81%的受访者同意,他们应该采用更具实验性的思维方式,以最大化分析和自动化的价值。随着对新兴技术和流程的选择范围不断扩大,大多数受访者(88%)还认为他们的组织需要更好地掌握相互关联的数字化转型概念。