您的位置:首页 >银行 >

纾缓融资饥渴 阳光100拟增10亿新股

阳光100中国正在通过扩大股本来增加融资途径。

日前,阳光100中国(02608.HK)发布公告称,拟增加10亿股新股份,将公司之法定股本增加至4000万元,分为40亿股股份。

阳光100方面表示,本次增加股本是为确保有充足法定股本用于转换2亿美元下尚未转换的债券,此外还为使具有更大灵活性,以于日后有需要时透过配发及发行股份集资。

事实上,自2014年上市后阳光100净负债率便居高不下,现金流资金紧张,短期及长期偿债压力较大。尤其在今年,阳光100的融资成本更是翻倍增长。

分析人士认为,阳光100通过不断发行可转换债券、增资等行为扩大公司股本,在获得资金发展的同时还可以降低负债,保持现金流稳定,但同时也伴随着一定风险。

扩大股本进行融资

据财联社了解,2亿美元可转换债券是在2016年7月发行,年息为6.5厘,并将于2021年到期。如债券按初步转换价每股股份3.69元获悉数转换,债券将转换为约4.2亿股股份,占扩大已发行股本约15.04%。

根据本次公告,阳光100这2亿可转换债券并不计划赎回,而是拟选择扩大股本将其转换为普通股票。

“债券到期赎回需要支付大量现金,可能导致公司现金流出,在企业现金流紧张等情况下,会选择通过扩大股本的方式偿还可转换债券是一种常见的方式。”一位研究机构的资深分析师告诉财联社。

事实上,可转换债券是固定利率的直接债券加上一个选择权,凭此选择权可以转换成拟定份额的借款人公司的普通股票。如果股票升值,投资人可以将债券转换成普通股;股票未升值或下跌,则不转换而按原债券利息保值。

交易市场数据显示,截至10月11日收盘,阳光100股价为3.3港元/股。

“现在就看投资者同意不同意转换为股份,目前股价在3.3港元左右,如果在2021年之前股票持续处于低位,并低于当时约定的转换价格,投资者就有权利不转换。”一位从事投资的研究员向财联社表示。

“可转换债券转换为普通股票后,发行该债券的公司股本会增加,资产总额也会增加,其次还会增加公司利润,原支付给债权人的利息,因为债权人变为股东而减免了,减少了利息支出。”上述分析师表示。

值得关注的是,近几年阳光100一直在通过扩大股本来进行融资。

除来2016年发行2亿美元可转换债券,2017年12月28日,阳光100向华融金控进行增发2.35亿股新股,占阳光100扩大后已发行股本约9%,认购资金约为7.29亿港元,折合人民币约6.2亿元。每股认购股份3.10港元。

在今年9月,阳光100中国再次计划发行7.5亿港元的可转换债券。假设债券按初步转换价每股4.50元获悉数转换,债券将转换为约1.66亿股,相当于扩大股本6.00%。该票据按4.8%计息,并将于2023年到期。

阳光100方面称,增资以及发行可转换债券的所得款项净额用于一般营运资金以偿还贷款、现有债务再融资、开发房地产相关的新业务及一般企业用途。

“通过不断的股本扩张提高再融资功能,改变企业基本面,说明企业对业绩持续增长抱有信心。但是如果没有持续增长的业绩做后盾,就对股本盲目进行扩张,其后果便是沦为垃圾股,使股票失去流动性和再融资功能。”上述研究员表示。

据悉,阳光100中国现有法定股本为3000万港元,分为30亿股每股面值0.01港元之普通股,其中 26 亿股股份已发行 。

销售额与销售面积“双降”

事实上,阳光100主席兼总裁易小迪对阳光100的发展很有信心,曾在业绩会上表示,阳光100的发展将“远远超过以前的增长速度”,未来在售价和销售保持同步增长。

但从今年阳光100的业绩表现来看,销售金额与销售面积的“双降”给其未来发展蒙上了一层阴影。

数据显示,2018年上半年阳光100合约销售金额为44.10亿元,较2017年同期下降8.9%;实现合约销售面积349,418平方米,较2017年同期下降17.5%。毛利由2017年同期的7.3亿元下降8.4%至6.7亿元,毛利率由21.3%下降至18.2%。

截至9月30日,今年该集团实现未经审核合同销售额约68.57亿元,而2018年阳光100的销售目标为175亿元,目前完成率仅为39.2%。

标普曾持续下调阳光100评级,并发布报告称,虽然新股发行将改善阳光100流动性紧张状况和高度杠杆化的资本结构,但阳光100公司去年上半年的借款规模总额超过250亿元,所以新股发行仍不足以修复阳光100的资产负债表。

阳光100半年报显示,2018年上半年,其贷款和借贷总额达到人民币272.85亿元。其中一年内需偿还贷款及借款76.37亿元、一年后但于两年内需偿还62.86亿元、两年后但于五年内需偿还114.5亿元。同时,阳光100的在手现金及现金等价物为34.11亿元,不足以覆盖其短期内到期债务。

值得关注的是,2018年上半年,其净负债比率高达 234.1%。而有息负债规模的增加导致其融资成本出现翻倍上涨,上半年阳光100的融资成本由 2017年同期的1.4亿元上升2.8亿元,涨幅高达98.4%。

易小迪曾表示,鉴于整体融资环境存在压力的情况,目前阳光100已经在扩展非银行的融资渠道,包括与国企和基金合作,“总体来讲,今年是安全和稳健的”。

“阳光100不是高周转开发的企业,项目过于集中西南市场以及商业项目,这带来很多问题,包括销售慢、回款慢,也带来了一些投资机会的流失。”财经评论员严跃进告诉财联社。

相关推荐
【进博会在线】央行上海总部:全面做好金融服务 确保“资金流”畅通是重中之重

【进博会在线】央行上海总部:全面做好金融服务 确保“资金...

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2018-11-02 10:35:32
资管产品新设规模环比大降67% 券商资管去通道比最高峰缩水5万亿

资管产品新设规模环比大降67% 券商资管去通道比最高峰缩水5万亿

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2018-10-26 10:08:49
中国银保监会:允许保险资产管理公司设立专项产品

中国银保监会:允许保险资产管理公司设立专项产品

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2018-10-25 10:03:35
皇氏集团前三季净利跌139% 乳业+影视多元化发展遇阻

皇氏集团前三季净利跌139% 乳业+影视多元化发展遇阻

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2018-10-25 10:03:17
对话GGV合伙人:下一个滴滴、头条在哪里

对话GGV合伙人:下一个滴滴、头条在哪里

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2018-10-24 18:18:17
这桩144亿元的交易让洗衣机行业格局生变 小天鹅将退市并入美的集团

这桩144亿元的交易让洗衣机行业格局生变 小天鹅将退市并入美...

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2018-10-24 18:17:57
光伏配件龙头爱康科技前三季度净利下滑 计划出售47亿元电站资产包“造血”

光伏配件龙头爱康科技前三季度净利下滑 计划出售47亿元电站...

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2018-10-24 09:21:45
云南白药就牙膏成分一日两发声 为什么这支加了西药成分的牙膏对它那么重要?

云南白药就牙膏成分一日两发声 为什么这支加了西药成分的牙...

此页面是否是列表页或首页?未找到合适正文内容。

2018-10-24 09:21:25